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BETERRABA: PARA QUE SERVE E AS SUAS PROPRIEDADES

22-01-2019

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Doce e suculenta, a parte da beterraba que mais consumimos é a sua raiz, onde estão concentrados muitos nutrientes. Mas as suas folhas também são muito nutritivas e devem ser consideradas para sopas e saladas. Seja na salada, assada, cozida, misturada na sopa, ou preparada como sumo, os benefícios da beterraba para a saúde são numerosos. Ela é pobre em gordura, repleta de vitaminas e minerais e carregada com poderosos antioxidantes.


Só para mencionar, a beterraba contém potássio, magnésio, ferro, vitaminas A, B6 e C, ácido fólico, carboidratos, proteínas, antioxidantes e fibras solúveis. Veremos a seguir alguns detalhes sobre os benefícios da beterraba e as suas principais propriedades.

 

 


    Conheça Melhor a Beterraba

 


A beterraba foi cultivada inicialmente pelos romanos. Por volta do século 19 ela tinha grande valor comercial porque foi descoberto que o vegetal poderia ser matéria prima para fazer açúcar. Hoje, os principais produtores de beterraba são os EUA, a Rússia, a França, a Polônia e a Alemanha e sua função principal é mesmo a nossa alimentação.


Pertencente à família da acelga e do espinafre, tanto as folhas quanto as raízes da beterraba podem ser comidas. As folhas têm um sabor amargo ao passo que a raiz é bastante doce. Normalmente a beterraba tem cor roxa bem forte, mas também há espécies brancas ou douradas.


As receitas clássicas à base de beterraba vêm principalmente da Europa Central e Oriental, incluindo a famosa sopa de beterraba conhecida como borscht. Atualmente ela está presente em cardápios de restaurantes famosos e receitas de família em praticamente todos os continentes. O seu sabor é bem distinto e os benefícios da beterraba são muito interessantes.

 

 


    As Propriedades Nutricionais da Beterraba

 


A beterraba é uma fonte excepcional de nutrientes literalmente da raiz às folhas. As suas folhas verdes escuras são ricas em cálcio, ferro e vitaminas A e C. A raiz, roxa e doce, é uma excelente fonte de ácido fólico, fibras, manganês e potássio. Para se aproveitar bem a planta o ideal é preparar uma receita com a raiz e outra com a folhagem. Esta pode ser cozida da mesma forma que se faria com o espinafre.


A beterraba é utilizada para fins medicinais desde a antiguidade, principalmente para tratar doenças do fígado, pois ajuda a estimular os processos de descontaminação do órgão. A cor roxa da raiz da beterraba vem de um pigmento chamado betacianina um poderoso antioxidante apontado em algumas pesquisas como supressor do desenvolvimento de alguns tipos de câncro.


Por ser rica em fibras, a beterraba exerce efeitos favoráveis ao intestino, prevenindo a constipação e ajudando a reduzir os níveis de colesterol. Ela também traz benefícios ao intestino porque contém glutamina, um aminoácido essencial para a saúde do trato intestinal. Em pesquisas, as fibras de beterraba também se mostraram capazes de aumentar o nível de enzimas antioxidantes no organismo, assim como aumentar o número de glóbulos brancos, que são as células de defesa do nosso sistema imunológico.


Nutrientes em Média numa Beterraba - cerca de 100 gramas:
43 calorias
2 gramas de proteína
0 de gordura
10 gramas de carboidratos
3 gramas de fibra
7 gramas de açúcar

 

 

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    Para que Serve e as suas Propriedades

 


1 – Ajuda a Saúde Sexual -
Pesquisas já mostraram que os antigos romanos já conheciam os benefícios da beterraba para a saúde sexual. No século dezanove eles já a usavam como um medicamento afrodisíaco. Atualmente, cientistas atestam a veracidade de tais conhecimentos. A beterraba contém alta concentração de boro, um mineral diretamente relacionado a produção do hormônio sexual em homens e mulheres.

 


2 – Regula a Pressão Arterial -
Alguns testes em laboratório já sinalizavam que o sumo da beterraba pode ajudar a baixar a pressão arterial, mas foi em 2010 que pesquisadores do Reino Unido revelaram que o nitrato é o ingrediente presente na beterraba que é responsável por reduzir a pressão arterial e ajudar a combater as doenças cardíacas. Num estudo da Queen Mary University de Londres, os participantes saudáveis tinham que beber um copo de sumo de beterraba enquanto outros tomavam outra bebida pensando que era o sumo. Outros tomaram comprimidos de nitrato. A pressão arterial foi reduzida em até 24 horas em pessoas que tomaram comprimidos de nitrato e aqueles que beberam o sumo de beterraba.E mbora o sabor do sumo não seja amado por todos, as pessoas com pressão arterial elevada podem acabar optando por ele como uma solução natural para os vários comprimidos que precisam tomar.

 


3 – Previne Doenças do Cérebro como a Demência -
Em 2010 um estudo sugeriu que beber sumo de beterraba aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro em pessoas mais velhas, que pode servir na lutar contra a progressão da demência. A beterraba contém altas concentrações de nitratos, que são convertidos em nitritos pelas bactérias da boca. Os nitritos, por sua vez, ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, aumentando o fluxo de sangue e levando oxigênio para as áreas do corpo onde este é mais escasso, incluindo o cérebro.

 


4 – Ajuda a Manter a Saúde Mental -
A beterraba contêm betaína, a mesma substância que é utilizada em certos tratamentos da depressão. Ela também contém triptofano, que relaxa a mente e cria uma sensação de bem-estar, semelhante ao chocolate. Nutrientes perfeitos para ajudar a relaxar e a manter a saúde mental.

 


5 – Previne Malformação em Bebés -
As beterrabas são ricas em ácido fólico, essencial para o crescimento saudável dos tecidos. O ácido fólico também é fundamental no desenvolvimento do tubo neural e da medula espinhal em bebês.

 


6 – Reduz o Risco de Doenças Cardíacas -
O que dá cor à beterraba é um pigmento chamado betacianina, um poderoso antioxidante. Os antioxidantes são fundamentais para ajudar a diminuir a oxidação do colesterol LDL (o mau colesterol) e, por sua vez, proteger as paredes das artérias e reduzir o risco de doença cardíaca e derrame.

 


7 – Contem Açúcar que Faz Bem -
A beterraba tem um dos mais altos teores de açúcar entre os vegetais. Até 10 por cento da beterraba pode ser açúcar. Por isso o seu sabor delicioso. Mas o açúcar da beterraba é libertado lentamente no organismo, o que não causa pico de fome, ao contrario do que acontece quando se come chocolate ou qualquer açúcar industrializado. Por ser praticamente livre de gordura e conter pouquíssimas calorias, a beterraba é processada pelo nosso organismo de uma forma que a conversão dos açúcares acontece muito lentamente e, portanto, ela ajuda a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue.

 


8 – Pode Proteger Contra o Cancro -
A betacianina, pigmento antioxidante presente na beterraba, é apontada por retardar o crescimento de tumores em até 12,5% em pacientes com cancro da mama e da próstata. A importância de retardar o crescimento do cancro não deve ser subestimada uma vez que diminuído o crescimento de um tumor em um paciente vai sempre haver mais tempo para se descobrir a doença ou mesmo tratá-la antes que chegue a estágios mais avançados.

 


9 – Melhora a Saúde Digestiva -
Tanto a beterraba como o seu sumo são uma excelente escolha para aqueles com problemas digestivos. A alta concentração de fibras em ambos ajuda a promover a saúde digestiva limpando o sistema gastrointestinal, regulando os movimentos intestinais, mantendo-os saudáveis. De acordo com a terapeuta nutricional, Dra. Elisabeth Philipps, “A beterraba é rica em fibras. Uma porção de 100 gramas de beterraba – cerca de duas ou três beterrabas pequenas – contém dez por cento do valor diário recomendado de fibras. Este total ajuda a regular os movimentos do intestino”. Ainda segundo ela, “A beterraba também contém uma substância chamada betaína, que normaliza a secreção ácida do estômago”.

 


10 – Impulsiona a Estamina -
Além de todos os benefícios da beterraba já listados, ela também é ótima para o fornecimento de energia e aumentando da resistência no organismo. Pesquisas comparativas mostram que quando comparada a outros alimentos energéticos consumidos por atletas, a beterraba leva vantagem. O consumo de beterraba cozida antes de uma corrida serve para aumentar o desempenho do corredor, inclusive durante a última secção da corrida, geralmente a fase mais difícil.  Um estudo feito em 2010 descobriu que adultos que bebem meio litro de sumo de beterraba por dia podem aumentar a sua resistência e prolongar os exercícios físicos em até 16% mais tempo do que fariam regularmente.


fonte: "Melhor em Forma"

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